La Adafina y el teatro

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Como ya escribí en Diciembre 2014, estrenamos el 11 de Enero 2015 “La Adafina y el rito de los tres vuelcos” en el Teatro Wagner de Aspe. Con una asistencia aceptable, aunque esperábamos algo más de público. Fue un éxito, la degustación del plato, y yo mido esto por las críticas de los comensales, sobre todo y como en este caso, del público más joven, la mejor critica gastronómica que recibió La Adafina que cocine, vino de dos gourmets de entre cinco y siete años de edad, que repitieron varias veces… una de ellas, una preciosa y rubicunda niña, tuvo a bien venir y decirme que le había gustado mucho “mi sopa” 🙂 mientras su mama sonriente asentía con la cabeza. Siempre he pensado que l@s adult@s son fáciles de contentar… el verdadero reto está agradar a l@s niñ@s.
También fue muy interesante para el equipo de gente de la asociación Gastro teatro que nuestro trabajo, un considerable esfuerzo, supusiera el descubrimiento para muchas personas de dicho plato Sefardí, precursor (o al menos eso creemos) del cocido, putxero, carn d’olla y demás. Todos estos platos tienen un ingrediente común en cualquier latitud… los garbanzos. Fue un placer escribir la receta a vuela pluma para una de las personas que lo probo y quería cocinarlo en casa. La gastronomía es un arte efímero que se merece que cualquier persona lo intente en casa… ese era uno de mis placeres preferidos cuando aún tenía dinero para pagar una cena o comida en los lugares, casas de comidas, restaurantes y bares… con la intención descarada de desmontar el plato ingrediente a ingrediente que habíamos comido y cocinarlo yo en casa. Aquí un inciso, con mis respetos por las tiendas de comida para llevar. Confieso que soy un forofo de la de mi barrio, hay que ir pronto porque tiene una política de “no sobras” que yo aconseje en su día, para no tener sorpresas desagradabel con algún cliente. Además, con buen talante y un gran generosidad por parte del chef y su equipo hace que generen una confianza que nos resultaba muy atractiva, al menos a mí, sumemos a esto una pulcritud y cuidado en sus preparaciones dignas de un gourmet y un arte culinario basado en platos de tradición y entenderemos las colas que se forman casi todos los días delante de esta tiendita. Volviendo a nuestro estreno teatral, os diré que pronto, si no lo está ya, estará en YouTube para que podáis haceros una idea.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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