Vuelta a los escenarios, ahora con “La Adafina”

Como ya os conté el año pasado, me uní a dos compañías de teatro para realizar una propuesta teatral entorno al putxero, carn d’olla o cocido. Después de documentarse y documentar la datación y estructura de plato en cuestión, se Eligio una forma de cocinarlo y una los ingredientes que se utilizarían… y así cocinamos el puchero de mi iaia Adriana. Eso en cuanto a la parte culinaria y al tiempo se eligió un personaje y una época cercana para la puesta en escena. La señora Pultarius y Pultarius… pultarius, nombre de una especie de olla donde los legionarios Romanos cocinaban sus pitanzas. Y la obra se sitúa en los años cincuenta.
Mientras se documentaba este plato tan intercultural, “El cocidito”. Descubrimos otras joyas de la gastronomía, estamos tan acostumbrados a dar por sentado que todo lo hemos descubierto hace un rato, que se nos olvida de donde venimos. Entre estas joyas esta “La Adafina” plato Sefardí. A la que, por nuestro espíritu romántico, le hemos otorgado el grandilocuente titulo de “Origen de todos los pucheros”. Una licencia poética y literaria que no quita a este plato su magia arcana. Un plato de Sabbath, día de descanso del judaísmo y en el cual se abstienen de hacer ningún trabajo, ni siquiera cocinar. Así la noche antes de ese día se encendía el horno o el hogar, llenaban una cazuela u olla con tapa, de los ingredientes que después se cocerían durante toda la noche, bien dentro del horno o envuelto en las ascuas del hogar y que seria la comida del día siguiente. Hortalizas, cordero, cebollas secas, orejones y ciruelas pasas, canela, pimienta, clavo, agua pura… y muchos garbanzos, componían una sinfonía perfumada de sabores, colores y texturas, dignas de un día festivo.

Ingredientes

½ kilo de garbanzos remojados
2 cebollas secas con la piel de fuera y sin cortar
2 nabos grandes lavados con su piel
4 zanahorias lavadas con su piel
¼ de repollo
20 judías verdes
8 orejones (albaricoques secos)
4 ciruelas pasas con hueso
2 palos de canela
10 clavos de olor
10 bolitas de pimienta negra
Sal
Agua

+ Una noche en cazuela u olla de barro tapada dentro del horno a 110 º c

Anuncios
Galería | Esta entrada fue publicada en Revuelto de pensamientos. Guarda el enlace permanente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s