Panecillos de naranja de abuelo de la Rosa

Hoy como empezábamos a estar algo cansados del pan que comemos de normal en casa, con su mezcla de harinas integrales, frutos secos y frutas… he cocinado el pan de la fiesta de adviento en casa de la mama de Rosa. Una receta que sale de la libreta de recetas de su abuelo materno y que, como ya conté en otra ocasión, he recibido como legado de su tía. Es un pan de Viena, cercano al Brioche, pero más ligero en mi adaptación. Unos panecillos que están deliciosos con relleno dulce/salado… especialmente con Jamón Serrano, Mojama, Queso Brie o Camembert y acompañado por otro lado con un poco de mermelada de arándanos, violetas o tomate verde.
Es el pan con el que somos agasajados cada Navidad en la comida familiar en Alcoy, por la tía Virtudes, la cocinera de dicho evento.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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7 respuestas a Panecillos de naranja de abuelo de la Rosa

  1. Se ven muy apetecibles sinceramente!!…Veo que utilizas harina floja en vez de harina de fuerza..Bueno,muchas gracias por responder…se agradece.Un saludo!!

  2. chefentucasa dijo:

    Reblogueó esto en chefentucasay comentado:

    estan como parecen ñam ñam

    • Falta la receta por favor!!

      • chefentucasa dijo:

        La receta es de la familia, es una de las del libro de recetas del horno familiar (varias generaciones) y que estuvo en activo hasta los años sesenta… cuando que por fin consiguieron quitárselo a la abuela. Porque en aquella época, las mujeres no podían tener propiedades o cuentas en un banco. La receta original esta escrita/explicada de la siguiente manera, en onzas, jicaras y petricons y como buen secreto familiar, ademas no hay medidas exactas… por eso puse el Brioche como referencia, o el pan de Viéna o pan de bombón o de leche (depende de donde sea un@). Que de esas si hay recetas factibles. Basando la receta de este panecillo en la naranja con todas sus posibilidades. Si consigo en algún momento empezar mi vídeo blog, ahí procurare que la mise en place y el cocinado sean de lo mas claritas y amenas posible, para que sea mas asequible que lo hagáis en casa. Sorry…

      • chefentucasa dijo:

        Hay muchas veces una medida de algo… estandar… “La o lo que admita” 😉

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