LA GRAN CITA DE LA GASTRONOMÍA ALICANTINA (Capitulo 2 Destellos entre la bruma, otra perspectiva es posible)

Picaeta
Como comente en mi anterior artículo, hubo excepciones, brillos de ánimo y futuro que no se dejaron amilanar por el ambiente tristón y apagado de tan “gran” cita.
Un zumo de tomate industrial, de sanflavino, que hizo las delicias de quienes lo probamos, y esta muy asequible en supermercados y además con el valor añadido de estar elaborado en nuestras tierras con producto fresco del lugar… y espero que con mano de obra de su pueblo. Pienso ponerlo en mi dieta.
Vinos elaborados desde el zumo de uva natural, sin sulfitos, puro zumo de uva, con esa acidez tan característica de ese tipo vinos jóvenes a la vez suave y muy afrutado. Aviso importante, es un vino diferente al que estamos acostumbrados, pero con la garantía de estar totalmente vivo. De Bodega la Encina http://www.bodegalaencina.com donde hay propuestas interesantes.
Aceites de una calidad extraordinaria y un valor añadido muy alto, producido de forma artesanal y en cantidades moderadas, que son una autentica delicia, puro zumo de oliva. Quesos y productos de las huertas ecológicas, de Biocampdelx, que podéis conocer a través de su Facebook.
Cervezas ecológicas y artesanas,…. Spigha de Alcoi, Nispra de frutAltea… cervezas que nos acercan a otros matices y experiencias organolépticas, a las que no estamos acostumbrados y que demuestran que otras vías de producción son, no solo posibles, sino también muy interesantes y con posibilidades de crecimiento sostenible.
Dulces y panes con harinas de trigo de reminiscencias ancestrales, kamut, espelta, sarracena… trabajadas con innovadoras técnicas y maquinaria, consiguiendo exóticas recetas con profundos mestizajes en sus materias primas. Otra tendencia que vuelve de nuestro, no tan lejano pasado, el pan, pan… y no ese triste desecho industrial precocido y congelado que vemos por doquier. Nos lo debemos a nosotros y a nuestra descendencia, recuperar el pan de nuestras abuelas. Ese (con gran sentido común) que según ellas no era pan hasta dos días después de haberlo horneado. Aunque no lo parezca, aun hay vida pese a estar inmersos en una crisis donde se han expulsado del mercado de consumo a millones de familias, algunas empresas le están tomando el pulso a la nueva situación de falta de medios y ajustando sus márgenes de beneficio, buscan mantener sus productos a nuestro alcance. Es el caso de Tescoma, fabricante de utensilios de cocina para el hogar y el profesional. Tengo el placer de tener entre mis herramientas de trabajo, algunos productos de Tescoma y alguno de ellos, materiales de repostería y pastelería, los encontré al mismo precio o mas baratos, que el precio que yo pague por ellos en su día. Eso debe costar un gran esfuerzo empresarial de sostener, así que le deseo suerte y que podamos disfrutando de sus servicios.
Y, tengo que decirlo, habrá que agradecerles a nuestr@s maestr@s chef la presencia en el evento… porque acercar su obra e ideas al gran público es muy importante, máxime cuando una de las industrias más potentes con las que contamos aquí es el turismo y el sector servicios. A mi humilde entender, un recurso poderoso a nivel mediático, que fue infrautilizado. Y no me refiero a machacar al personal exprimiéndolo como un limón, pero deberían de haber tenido un presencia mas destacada en la publicidad estática del interior del evento y que la gente supiera que podían probar algunas cositas de http://www.lafinca.es con su chef Susi Díaz o del gran maestro de lo dulce Paco Torreblanca en el estand de Pastelerias Torreblanca y por supuesto agradecimientos a l@s demás chef, con o sin estrellas, que tuvimos el placer de ver por allí.
¿No le llegaba el presupuesto para unos banners sencillitos con… nuestras estrellas a un tamaño digno? Enrollándolos suelen valer para más veces 😉

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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