Pastas de Te de Avena, jengibre y pasas


Ya se acercan las fiestas del solsticio de invierno y he comenzado a hornear las pastas de mis recuerdos y otras que he encontrado en mi camino.
Hoy galletitas de avena, eso si, mi interpretación libre de la receta que conozco.
Comparte con otros dulces la base grasa. Mantequilla, margarina, manteca de cerdo o aceite de girasol, son las que yo uso de normal y de alguna manera, poco a poco, las voy intercambiando de receta en receta con buenos resultados. En el blog podréis encontrar una receta de nevaditos véganos, los originales se amasan con manteca de cerdo y los míos los he elaborado con aceite de girasol, la única diferencia ostensible esta en el color que toman una vez horneados, algo menos blancos, pero el sabor no cambia tanto.
Ahora ando elaborando una lista de ingredientes para elaborar el resto de pastas y dulces y he descubierto que mi maltrecha economía va a dejar fuera alguno de ellos como el turrón blando o los pasteles de boniato.
Aun así espero poner unas bandejas bien bonitas y apetitosas para regalar a mis amistades.
Vamos con la receta

Ingredientes

150 gr. Harina de avena integral
200 gr. Harina blanca de trigo de fuerza
50 gr. Copos de avena integral
100 gr. Azúcar moreno
200 gr. Azúcar blanco
Un pellizco Sal marina
4 cucharadas soperas Canela molida
100 gr. Mantequilla o margarina
100 gr. Aceite de girasol
1 Huevo o nada (para véganos)
1 Sobre de gaseosa
50 gr. Pasas de corinto
30 gr. Jengibre dulce (también se puede rallar fresco)
50 gr. Almendras crudas
50 gr. Avellanas tostadas

Elaboración

Encendemos el horno y lo calentamos a temperatura 180º centígrados. Preparamos unas bandejas de horno con papel de hornear, sobre el que pondremos a cocer nuestras galletas. Ponemos la mantequilla a punto de pomada y el aceite en un cuenco y batimos.
En un bol grande, donde podamos amasarlo todo, ponemos las harinas, el sobre de gaseosa, la sal, el azúcar blanco y moreno y lo conjuntamos en seco con la varilla, hasta que este todo bien mezclado. Reservamos, en el robot picamos las almendras, los copos de avena, las pasas, las avellanas y el jengibre hasta que quede a nuestro gusto. Añadimos al bol y removemos hasta que se conjunte en seco. Añadimos la grasa y amasamos hasta obtener una masa dura pero algo oleosa, hacemos bolitas y llenamos las bandejas, teniendo en cuenta, dejar una separación entre ellas. Y a disfrutar.

Anuncios

Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
Galería | Esta entrada fue publicada en La cocina Hermetica, Revuelto de pensamientos y etiquetada , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s