Estreno de Gastroteatro

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poco a poco voy terminando la escenografia

poco a poco voy terminando la escenografia


Poco a poco voy terminando la escenografía de la nueva obra de teatro preestrenada hace algo más de una semana, en el espacio cultural “Las cigarreras” de Alicante. Una obra en la que se reivindica el puchero, como nexo de unión entre pueblos a lo largo de la historia, una obra hecha desde el sentido del humor y como homenaje a un plato que es común a casi todas las culturas de nuestro entorno geográfico.
Donde (Rosa Fraj) la señora Pultarius y Pultarius (nombre del recipiente donde cocían su comida los legionarios de la antigua Roma y que da nombre al puchero) nos lleva de paseo por la historia de la alimentación humana… mientras se cocina encima del escenario un puchero durante la actuación.
Al final de la representación, se sirve una degustación de una receta del puchero tradicional de Alcoy. Caldo de puchero, una loncha de pan de pueblo, trocitos de verduras y garbanzos, acompañado de un vino tinto y en barrica de nuestra mejor uva monastrell.
En esta ocasión servimos ciento cinco raciones del puchero, que el público llevaba oliendo más de una hora y unos diez litros de vino.
Ha sido toda una experiencia, me llevo más de nueve horas la elaboración del puchero para poder servirlo como lo hicimos, cociendo por grupos los alimentos que lo componían en trocitos pequeños, para que las texturas de la cocción estuvieran a la altura. Horas de cocer por orden cada cosa y reservar, en total cuatro grupos en recipientes herméticos, garbanzos, verduritas (nabo, zanahoria, apio, cardo, boniato y chirivía), carnes (pollo, jamón serrano y blanco) y un caldo fuerte a base de huesos y verduras.

Del lo mas profundo del puchero surgen una miríada de platos, que lo convierten en una fuente de comidas muy ricas. Se habla del puchero o cocido y de sus tres volcados, una sopa, garbanzos y verduras y las carnes. Pero en la montaña Alicantina, en los pueblos de la Marina alta y en elche y la vega baja del Río Segura, es imprescindible hacer con los sobrantes del puchero un arroz al Horno o la variante de Elche un arroz con costra.
Si aun quedara algo de verduritas, carne y garbanzos, se sofríe todo con unos dientes de ajo hasta que comience a tener crujiente y se suele servir con un huevo frito (en mi casa este plato es Ropa Vieja) en Alcoy se le pone tomate y se fríe con el, se sirve igual, pero el tomate lo deja mas jugoso.
Hoy subo una receta de arroz al horno, la que cocina la señora Lola, mi madre.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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