SARMALE VEGANO


El Sarmale es un plato tradicional Rumano, contiene y participa de las influencias de occidente y de oriente, con los Balcanes al oeste, Ucrania al Norte y este y Bulgaria al sur. En este plato de origen insondable, podemos encontrar rasgos de la dolma Griega y Turca, de los pistos mediterráneos y de las especias de oriente y occidente. Un plato de elaboración sencilla y con un acabado grandioso. Yo he cambiado para esta ocasión uno de los ingredientes, la carne, por un seitan (elaborado de proteína de trigo) al que le he cambiado la textura. También he probado con soja texturizada y en ambos casos el resultado ha sido excelente. Lo repetiré con lentejas remojadas y trituradas y ya os contare.

Ingredientes

Col o repollo (hojas enteras)
Soja texturizada o seitan triturado
Tomate rallado y frito
Unos puñaditos de Arroz
Cebolla
Pimiento rojo de asar
Pimiento verde de asar
Carne de un pimiento choricero (Si lo tenéis)
Sal y pimienta
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua

Picamos la cebolla y los pimientos en daditos, los sofreímos hasta que estén hechos (cuando la cebolla transparenta) a fuego vivo y sin parar de remover. Mezclamos el arroz con la soja previamente remojada y escurrida y le añadimos el sofrito, salpimentamos la mezcla y le añadimos o la carne del pimiento choricero o una cucharada de pimentón dulce (podéis añadir una pizca de cayena molida si es vuestro gusto) una vez bien mezclado reservamos.
Sacamos hoja por hoja la col y elegimos las que mas nos gusten. Ponemos una cazuela u olla al fuego con agua y la llevamos a ebullición, cuando rompe a hervir vamos blanqueando las hojas de col una a una y las vamos reservando en un plato (unos segundos de cocción son suficientes para que pierdan la rigidez y podamos trabajar con ellas) cuando se puedan manipular vamos poniendo dentro una porción de nuestra mezcla y hacemos un paquetito (se pueden atar con hilo de bramante para que no se deshagan al cocerlos)
En una cazuela ponemos el tomate frito y al menos una medida igual de agua, ponemos nuestros paquetitos dentro y tapado lo coceremos a fuego suave mas o menos una hora… quedo bien con 45 minutos de cocción y dejándolo dentro para la noche.

Anuncios

Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
Galería | Esta entrada fue publicada en Revuelto de pensamientos. Guarda el enlace permanente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s