Bocairente y la alegría de estar vivo


Una visita a uno de nuestros pueblos del interior, al pie de la sierra de Mariola (ahora parque natural) me ha hecho redescubrir, la maravilla de tierra que es mi País, “Bocairent i les covetes dels Moros” (cuevas excavadas en la pared rocosa para guardar el grano y las cosechas por los árabes hace cientos de años) son una excusa perfecta para acercarse a conocer y degustar las maravillas de las cocinas del lugar y los mágicos caldos de su entorno. En la plaza del ayuntamiento encontrareis una tienda muy especial, tanto por su decoración como por su contenido, es la tienda de la “Bodega Daniel Belda” de fontanars des alforins un pueblecito precioso inserto en un valle encantador y feraz, que esta recuperando sus valores tradicionales y donde esta bodega elabora sus vinos y licores desde hace ochenta años. En esta tienda también podréis encontrar otras delicatessen del entorno, aceites de oliva artesanos, mieles de montaña y especiales, detalles para regalo y licores como el herbero de Mariola, un brebaje que debe venir directamente de nuestro más antiguo alquimista y que las gentes del lugar elaboran con recetas de tradición oral que se transmiten boca/oído en familia y en secreto, para curar todos los males. Además podréis disfrutar de un entorno vivo y salvaje, donde la naturaleza aun nos sorprende gratamente con sus parajes de ensueño, ríos y vaguadas, barrancos y fuentes… paseos arriba o abajo en un entorno mágico.
Hemos probado sus vinos y si podemos convertiremos su vino joven de uva Monastrell (una de nuestras favoritas, todo hay que decirlo) en nuestro vino de cabecera, agradable y ligero pero con cuerpo (cosas de la uva Monastrell) lo bebimos el primer día con un arroz con conejo y caracoles y al día siguiente con una lasaña boloñesa. Maridando perfectamente con ambos dos platos y las tapas que hicieron de entrantes.
Si no me lo bebo todo antes, preparare una bourgignon de conejo y ya os contare… pero no prometo nada.
Aquí tenéis alguna fotografía de la tienda y del interior de una de estas cuevas en Bocairente y el teléfono y la dirección de la bodega.

Bodega
C/ Conde Salvatierra 54
46635 Fontanars des Alforins
Valencia

Tienda
tenda@danielbelda.com
Telf. 663183987

Mas información en
vicent@danielbelda.com

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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