Faláfel Express

Oriente medio, el subcontinente Indio y prácticamente toda Asia del sur, cocinan y comen este, tan sencillo como riquísimo plato, aunque se piensa que su origen esta en India. Hoy podemos comerlo en por todos los rincones del planeta, llevado por los movimientos migratorios que lo han distribuido a lo largo y ancho de nuestro mundo.
Aunque hace muchos años que conocía y cocinaba este plato oriental, no ha sido hasta hoy 06/04/2013 que mientras cocinaba unos pocos para la comida de medio día, he visto/cocinado mentalmente unos cuantos platos tradicionales o de creación, con esta base. Llamo base al Faláfel como posible y futuro reestructurador de algunos de mis platos.
Conforme los vaya probando, los iré subiendo al blog.
Esta receta ya la he variado, por necesidad, al no tener todos los ingredientes frescos.

Ingredientes

½ kilo de Garbanzos en remojo (crudos)
2 cucharadas soperas de cilantro molido o fresco picado fino
1 rama de Apio tierna picadita
3 cucharadas soperas de perejil seco o fresco picado fino
3 dientes de ajo sin el brote del centro picado fino
1 cebolla pequeña o dos cebolletas de verdeo
1 cucharadita de café de curry
1 cucharadita de café de ñora molida
1 cucharadita de café de comino molido
½ cucharadita de pimienta blanca molida
Un pellizco de sal
Una pizca de nuez moscada molida

Ponemos los garbanzos a remojo el día anterior (no sirven los de conserva por que están cocidos). Podemos quitarles la piel uno por uno, eso dejara nuestro Faláfel más fino y ligero de digerir, queda a vuestro albedrío.
Una vez tenemos los garbanzos en disposición de uso, los ponemos en el robot y le añadimos todos los demás ingredientes. Molturamos hasta que tenga una consistencia parecida a la arena con pequeños trocitos. En una freidora o sartén honda con aceite bien caliente vamos haciendo bolas y las aplastamos un poco, hasta que adquieran la forma de una pastilla de un centímetro de grosor y las vamos poniendo en el aceite, doramos bien y reservamos encima de un papel para que escurran el exceso de aceite.
Yo he usado también dos cucharas para darles forma de croqueta y ha ido bien. Lo suyo es comerlas con salsa de yogurt.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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