Pepa “La Magia” del Casino de Sella una alegría inesperada

La vida, a veces inmisericorde, quiebra nuestros planes mejor elaborados y nos obliga a cambiar, de lugar de residencia, de trabajo y hasta de forma de vivir. Algo nos contaron en el pueblo, mas bien poca cosa, del porque ya no estaba en el casino de Sella, la familia que regentaba la cantina.
Nuestro gozo en un pozo, ese día ya no pudimos disfrutar del vermut/cervecita a la que estábamos acostumbrados. Entramos, aun incrédulos, pedimos lo mismo de siempre, con devoción mariana. Ya no fue ese placer sutil e hiperbólico que recordábamos estando lejos de allí. Estaba bien pero no era lo mismos ni de lejos.
Ahora os tengo que dar una muy buena noticia. Algo más de un cuarto de siglo después de comer por última vez aquellas albóndigas increíbles y al menos, a mi humilde entender, irrepetibles.
Me he vuelto a encontrar con Pepa, aquella maga de la cocina que nos hechizo en Sella. Ahora tiene un pequeño y luminoso restaurante cafetería, de nombre L’Alba, al lado del MARQ el museo Arqueológico de Alicante, donde podéis/podemos degustar su arte. Espero que esto incluya sus albóndigas, pero en todo caso, podéis apostar a que será una experiencia culinaria de alto nivel. Sencillez, tradición y arte a partes iguales en cada bocado. Algo así como comer en casa de tu abuela y que tu abuela fuera Martín Berasategui/Santi Santamaría. El trato es afable, amable y respetuoso sin caer en corsé alguno y mantienen aquel brillo de casa de comidas de antaño.
Si tenéis suerte, conoceréis la fina ironía de Pepa, esta gran mujer a la que admiro desde que descubrí, comiendo en su casa, que la sencillez era un alto valor y que el Zen no es patrimonio de los japoneses, sino de la humanidad que ama sus raíces.
Os animo a que probéis los manjares de L’Alba y a disfrutar mientras se pueda de lo mejor que nos traiga esta vida, con una sonrisa.
Aquí tenéis el teléfono 965140522 y la dirección del restaurant L’Alba C/ Doctor Sapena 25 030013 Alacant.
A quien haya llegado hasta aquí le confesare que ha estado dentro de los parámetros mágicos estándar, las chicas de la limpieza que se retrasan un poco, nosotros que nos adelantamos otro tanto, la hora de la mañana y el café, los arco iris que se formaban en las paredes y el suelo del restaurante, el barman y el Maître con su amabilidad y diligencia y el enfado con alguien del banco del hijo de Pepa, sin el cual ella no habría desplegado su colorida ironía y yo habría salido por la puerta sin saber que estaba allí… unos instantes después de salir a la calle, ya tenia claro que iba a volver a ver si mis sensaciones eran correctas y lo fueron. Hay hitos en mi camino y para decidirme a ser cocinero esta dama fue uno de los más importantes. No en vano me he tirado mas de veinticinco años desde que le perdí la pista a Pepa y a sus tapas, intentando repetir lo irrepetible… las albondiguitas del Casino de Sella.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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