Bizcocho sublime de naranja y manzana

Inspirado en el de la tía de Xavi de L’Ancora de Poblenou

En cuanto me digan como se llama la señora cambiare esta entrada y pondré su nombre, esta receta que os voy a explicar es la mía… ha gustado mucho, pero cada vez que recuerdo el de esta guapa mujer, se me hace la boca agua. Sutil y persistente, sencillo y profundo. Una receta probada hasta el infinito y más allá. Me encantaría conocer la receta original, pero el día que vino al restaurante a enseñármela, yo no estaba allí para atenderla. El suyo si es sublime.

A falta de pan tortas. Esta receta al no tener las cantidades exactas, puede que tengáis que experimentar hasta que os salga, pero desde aquí os animo a hacerlo. Siempre podéis coger la receta de la torta de yogurt, cambiando el yogurt por la pulpa de la naranja.

Ingredientes

Harina de trigo de fuerza
Dos naranjas (los gajos sin semillas)
La ralladura de la piel de las dos naranjas
3 huevos de gallina
150 cm3 de aceite de oliva suave
200 gr. De azúcar normal
100 gr. De azúcar glasé
Una o dos manzanas Golden
Gaseosas o levadura royal

Preparamos una bandeja o molde de horno forrado de papel y reservamos. Tiene que tener algo de altura, para que al subir la masa no se desborde.
En un bol ponemos la ralladura de la piel y la pulpa de las naranjas, lo dejamos al menos diez minutos para que la piel suelte su aceite esencial, que será el perfume del bizcocho. Pelamos la manzana y la cortamos en gajos y reservamos. Añadimos al bol, el aceite, los huevos y batimos con la varilla hasta que se conjunte, vamos añadiendo la harina hasta que tenga una textura suavemente cremosa, añadimos la levadura o los sobres de gaseosa y volvemos a batir hasta mezclar bien.
Extendemos la masa sobre el papel del molde y pinchamos los gajos de manzana haciendo un dibujo, espolvoreamos el azúcar glasé por encima y horneamos a 200 grados hasta que se dore bien y este bien cocido el bizcocho (pincharemos con una aguja de tricotar hasta que esta, salga limpia). Se deja enfriar al aire y a disfrutarlo.

NOTA: He cocinado una variante a la que al final del proceso le añadí trocitos de chocolate negro amargo y queda espectacular, de puro vicio.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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