IN MEMORIAM JULIA Y RAJNA

Había/hay una canción que tenia/tiene una estrofa que decía/dice “Algo se muere en el alma, cuando una amiga se va” y yo digo. NO ES VERDAD… es pura cursilería. Si es amiga nada puede tocarla del lugar que ya ocupaba antes del reencuentro, porque estamos sometid@s a la rueda del Saṃsāra. Ese terrible y resplandeciente devenir, en el que, como gemas en bruto en manos del tallista, nos vamos facetando y puliendo hasta llegar a nuestra altura, grande o pequeña carece de importancia, es su transparencia y fuego interior lo que se pretende. La avaricia de los hombres ha desvirtuado este alto valor inventándose el kilate, uno o mil kilates, solo hablan de obesidad.
Descubro hoy con dolor por la pérdida, arrasado en lágrimas, que no lloro por mis seres queridos, mis amigas y amigos que ya marcharon lejos de mi alcance terrenal, lloro por que no tendré ni sus risas ni sus enojos al alcance de la mano, lloro por mí.
Mis amadas Julia Canals y Rajna Llopis, se han muerto sin que pudiera volver a abrazarlas, a soltarles alguna barbaridad para oír sus risa o broncas y recibir, cual caricia, algún que otro manotazo (para mi valían lo mismo) y lo han hecho en tan corto intervalo de tiempo, que ha pasado un mes y aun no salgo de mi estupor (es lo que tiene el tiempo, que es una entelequia) todo sucede ahora, en una infinidad de ahoras.
Pero se algunas cosas, nada ni nadie podrán quitarme los momentos compartidos. El privilegio de haberme sentido apreciado y querido por tan hermosas personas. Sus miradas cómplices unas veces y de reprobación otras. Sus caricias amables y diáfanas, iluminando mis momentos de oscuridad. Los mas de treinta años en los que a poquitos o a muchitos las he disfrutado (también “padecido”, pero ¿Como conoceríamos la luz? si no existieran las sombras)
Mi privilegio fue y es haberos conocido, vuestro recuerdo será celosamente guardado en cada milímetro de mi piel mientras viva,

Al círculo de fuego
Los que ya se han ido
Los que están presentes
Y los que están por llegar

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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