Bizcochito de naranja Casual

Ingredientes

Una naranja grande o dos pequeñas, la piel rallada fina y el zumo
Aceite de oliva virgen extra
Harina de fuerza
Un sobrecito de gaseosa “el Vesubio”
Una pizca de sal
Unas nueces peladas y troceadas
Cuatro onzas de chocolate de cobertura o 70% de cacao (al gusto)

Ayer tarde cocí en mi horno unas empanadillas de carne y me dio por optimizar el horno caliente y de paso disfrutar de un bizcocho de naranja.
Es tiempo de naranjas y teníamos unas cuantas recién cogidas del árbol, con su piel tersa y olorosa diciéndome, ¿A que esperas para cocer un bizcocho? Y como es algo para mi muy sencillo (o eso creía yo) me puse a la tarea y con el caos que me caracteriza, empecé por untar de mantequilla el molde donde iba a cocinarlo, al buscar la harina para enharinarlo, me encontré con el primer tropiezo, tenia muy poca cantidad. Pero aun no se me encendieron las alarmas. Busque uno de mis boles de trabajo y fui a poner los tres huevos con los que se hace la receta original… Solo tenia uno. Y ya iba dos a cero. Raye toda la piel de una de las naranjas (son de las grandes) y exprimí su zumo en un vaso, lo añadí a la piel y al huevo y le puse un pellizquito de sal, lo batí y busque el aceite… otro derrape en la curva. Solo disponía de algo mas que la mitad de lo que pone en la receta. A estas alturas ya no valía la pena ponerse conservador y pensé que iba a acometer una de mis memorables (yo pondría aquí cagada, pero, aun siendo un lenguaje poético, es del todo, políticamente incorrecto) errores culinarios o meteduras de pata. Sin cortarme se lo añadí con la harina a lo que iba a ser la masa y lo conjunte batiéndolo fuerte. Como además, a mi me gusta la naranja con chocolate y nueces, le machaque unas onzas de chocolate y le rompí con las manos unas cuantas nueces, azúcar a ojo de buen cubero y cuando las empanadillas estaban doradas y salieron del horno, le añadí la gaseosa del Vesubio, lo espolvoree de canela molida por encima y después con azúcar y al horno a 180º hasta estar cocido. (La prueba es pincharlo con una aguja y que salga limpia).
Acabo de probar el resultado y es espectacular, un bizcocho finísimo y etéreo, y con un sabor y olor a naranja muy acusado… ahora a ver si logro repetirlo 😉

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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