Empanadillas de boniato

Ahora que esta entrando Noviembre y que ya tenemos cerca las fiestas del solsticio de invierno, es el momento de empezar a preparar los dulces y la repostería con la que endulzar nuestras celebraciones. Cuando yo era un niño de diez u once años, había una tradición en casa de mi abuela materna que consistía en alquilar un pequeño espacio en el obrador del horno de nuestro barrio y elaborar las pastas, turrones y demás golosinas del adviento. Mantecadas y “serenaos”, turrón de Alicante o mazapanes, almendrados y alguna que otra delicatessen mas, salían de las manos de mi abuela y mi madre, mientra yo revoloteaba por entre el resto de las vecinas con las que compartíamos espacio. Los olores a azúcar quemado, a canela, a piel de limos recién rallada. Se unían al ritmo del batir para montar las claras o a rusrus de los ralladores de almendras o al frusfrus del celofán con el que se envolvían algunos de aquellos preparados y yo sabia entonces, que la navidad esta llamando a la puerta. La receta que hoy os propongo es una que a mi me gusta mucho y que (pienso yo) es sencillita. Disfrutar que es lo unico que nos llevamos de este barrio 

Masa empanadillas de boniato

Ingredientes

100 gr. De almendra tostada y molida
600 gr. De harina
150 gr. De aceite de girasol
250 gr. De boniato sin piel cocido al vapor
200 gr. De azúcar
1 huevo
Una pizca de sal
Una pizca de canela molida

Se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan hasta que formen una masa ligeramente pegajosa. Para trabajarla se cortan dos cuadrados de papel de horno y se hacen bolitas de masa, se ponen en el centro y se aplastan entre los dos papeles, cuando tengan el tamaño elegido se separa una parte del papel y se pone un poco del relleno en el centro del disco, se pliega hasta que forme una media luna (empanadilla) y se separa del papel sobre una bandeja de horno a la que previamente hemos cubierto el fondo con papel de horno. Se espolvorean con azúcar y canela y se hornean hasta que doren.

Rellenos posibles

Cabello de ángel
Cualquier confitura
Dulce de membrillo con queso y nueces picadas

O lo que se os ocurra

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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Una respuesta a Empanadillas de boniato

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