Pan de rent (masa madre) semi integral, de centeno, avena, trigo y naranja con frutos secos

Ingredientes

250 gr. De Masa madre
20 gr. De nueces
20 gr. De almendras tostadas
5 gr. De pipas peladas de girasol
5 gr. De pipas de calabaza peladas
50 gr. De copos de avena
100 gr. De harina integral de centeno
750 gr. De harina de trigo de fuerza (blanca)
4 naranjas
100 cl. De aceite de girasol
La ralladura de la piel de 2 naranjas, la pulpa y el zumo de 4 naranjas, contando las dos de la piel.
Un pellizco de sal

En un bol ponemos, el zumo, la piel y la pulpa de las naranjas, el aceite, los frutos secos y con el brazo (batidora) batimos hasta que tengamos un preparado homogéneo, todo bien triturado. Añadimos la masa madre y con la pala removemos hasta mezclar bien, añadimos la harina de centeno integral y harina de fuerza y vamos amasando y añadiendo harina blanca según vaya haciendo falta, ha de quedar una masa dura, que cueste de remover. Se tapa y se reserve hasta que doble su tamaño, ponemos harina encima del banco donde vayamos a trabajar la masa y encima de la que tenemos en el bol, con una lengua o la misma pala, bajamos las paredes de la masa del bol para hacerla caer en el banco (la masa estará muy pegajosa y así saldrá bien del bol) amasamos a mano plegando la mas sobre si misma y añadimos harina blanca de fuerza según la vaya asumiendo. Cuando se suelte de las manos y no se pegue, lo hacemos bola y cortamos en porciones, enharinamos cada una para que estén sueltas y trabajamos cada porción plegándola sobre si misma encima de la harina del banco, terminándola en una bola, la ponemos en el hueco de nuestra mano y con la otra le damos unas palmadas para compactarla y darle la forma de domo. Las ponemos en una bandeja de horno sobre papel de horno, tapamos con un paño y reservamos para que suba, cuando dobla su tamaño están para entrar al horno. El horno a 170º y si es posible el selector en modo convección (ventilador solo)

Nota: si ponemos dentro del horno un recipiente con agua, la cocción se hará mejor y nuestro pan durara más tiempo en buenas condiciones. Hay que estar pendientes del horno, porque el tiempo de cocción depende de muchos factores, varía entre 10 minutos y los 25, así que cuando lo veáis dorado o empiece a ponerse morenito, le dais la vuelta a uno y si esta un poquito tostado los retiráis del fuego.

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