Pan de rent (masa madre) semi integral, de centeno, avena, trigo y naranja con frutos secos

Ingredientes

250 gr. De Masa madre
20 gr. De nueces
20 gr. De almendras tostadas
5 gr. De pipas peladas de girasol
5 gr. De pipas de calabaza peladas
50 gr. De copos de avena
100 gr. De harina integral de centeno
750 gr. De harina de trigo de fuerza (blanca)
4 naranjas
100 cl. De aceite de girasol
La ralladura de la piel de 2 naranjas, la pulpa y el zumo de 4 naranjas, contando las dos de la piel.
Un pellizco de sal

En un bol ponemos, el zumo, la piel y la pulpa de las naranjas, el aceite, los frutos secos y con el brazo (batidora) batimos hasta que tengamos un preparado homogéneo, todo bien triturado. Añadimos la masa madre y con la pala removemos hasta mezclar bien, añadimos la harina de centeno integral y harina de fuerza y vamos amasando y añadiendo harina blanca según vaya haciendo falta, ha de quedar una masa dura, que cueste de remover. Se tapa y se reserve hasta que doble su tamaño, ponemos harina encima del banco donde vayamos a trabajar la masa y encima de la que tenemos en el bol, con una lengua o la misma pala, bajamos las paredes de la masa del bol para hacerla caer en el banco (la masa estará muy pegajosa y así saldrá bien del bol) amasamos a mano plegando la mas sobre si misma y añadimos harina blanca de fuerza según la vaya asumiendo. Cuando se suelte de las manos y no se pegue, lo hacemos bola y cortamos en porciones, enharinamos cada una para que estén sueltas y trabajamos cada porción plegándola sobre si misma encima de la harina del banco, terminándola en una bola, la ponemos en el hueco de nuestra mano y con la otra le damos unas palmadas para compactarla y darle la forma de domo. Las ponemos en una bandeja de horno sobre papel de horno, tapamos con un paño y reservamos para que suba, cuando dobla su tamaño están para entrar al horno. El horno a 170º y si es posible el selector en modo convección (ventilador solo)

Nota: si ponemos dentro del horno un recipiente con agua, la cocción se hará mejor y nuestro pan durara más tiempo en buenas condiciones. Hay que estar pendientes del horno, porque el tiempo de cocción depende de muchos factores, varía entre 10 minutos y los 25, así que cuando lo veáis dorado o empiece a ponerse morenito, le dais la vuelta a uno y si esta un poquito tostado los retiráis del fuego.

Anuncios

Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
Galería | Esta entrada fue publicada en Revuelto de pensamientos y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s