Hamburguesita P-pone (1)

Yo no tengo claro de donde viene esta preparación a base de carne picada. Pero tengo la sensación de que viene del norte. Aun hay quien lo llama filete Ruso, aunque en el plato que mas se le parece es una especie de albóndiga amasada con huevo y rellena de cebolla picada fina y especias. Que se fríe en aceite o manteca, en vez de a la parrilla o a la plancha. Como albóndiga, relleno de empanada o en otras formas, también es utilizado en prácticamente todo nuestro entorno. Se rellenan salchichas y salchichones, para asar, freír o curar.
En este caso lo único que hace especial a esta hamburguesa es su composición, verduras, frutos secos, cereales, hierbas y especias, se juntan a la carne para conseguir una textura y sabor muy particular, no se diferencia de una de solo carne al morderla, pero su sabor es muy agradable y su aspecto no difiere nada de una de solo carne.
A mi me gusta emplear mis armas para conseguir que los mas pequeños y aquellas personas que no les agrada la verdura, puedan disfrutar de ella… aunque sea algo tramposillo.

Ingredientes

300 grs. De carne picada de vaca
Una cebolla pequeña
Una zanahoria
Un trocito de coliflor
50 grs. De pan rallado
20 grs. De cacahuetes fritos sin piel
Perejil picado
Sal
Pimienta

Ponemos en el vaso del robot la cebolla, la zanahoria, el pan rallado, los cacahuetes, la coliflor y el perejil y lo trituramos hasta que quede bien fino, sal y pimienta y en un bol mezclamos bien con la carne picada. Hacemos bolas de unos 50 grs. más o menos y reservamos. Cortamos una tira del papel de horno de unos diez centímetros, la cortamos por la mitad y plegamos sobre si misma cada parte. Con un vaso como prensa, ponemos una de estas bolas en medio del papel de horno previamente humedecido y presionamos con el culo del vaso sobre el papel encima de la bolita hasta que esta quede plana y de aproximadamente medio centímetro de grosor. En una sartén antiadherente, previamente puesta al fuego mínimo y con algo de aceite, vamos poniendo nuestras hamburguesitas y las marcamos. Una vez hecho esto, su conservación es muy sencilla, se hacen paquetes de la cantidad que nos sea útil y se congelan. Al igual que el panecillo para la mini hamburguesa, se descongelara en pocos minutos con solo sacarlo del frío.
Licencia Creative Commons
hamburguesita-p-pone/ por Jose Jerez se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported.
Basada en una obra en chefentucasa.wordpress.com.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en Uso particular.

Anuncios

Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
Galería | Esta entrada fue publicada en Revuelto de pensamientos. Guarda el enlace permanente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s