Empanadas y empanadillas

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La empanadilla esa gran desconocida.
De todos es sabido, que los humanos somos una especie descubridora, lo mismo descubrimos un día el fuego, que al siguiente descubrimos América o alguna tribu perdida de la selva Amazónica. Para mí, que debieron ser los romanos, los que descubrieron la empanada en alguno de los pueblos que arrasaron en Oriente Medio. No lo cuenta Plinio el Viejo, al ser un plato tan humilde, le pareció más interesante hablarnos de las lenguas de colibrí confitadas, con las que el riquísimo Craso, obsequiaba a los invitados a sus banquetes. Y así, a día de hoy, los críticos gastronómicos no suelen hablar de las mágicas lentejas de la abuela y si de la esferificación (vaya palabro) de aceite de oliva al humo de romero fresco o sin desmerecer al descubridor de la croqueta, la croqueta de gin tonic.
A este paso esta al caer el descubrimiento del arroz caldoso, profetizo.
A petición de un amigo subo esta receta de empanada/illa por que a el le gusta la masa con la que las hago, mas que por el relleno, que como ya habréis adivinado, puede ser cualquier cosa que se os ocurra. Yo pondré los últimos que he usado para hacer las fotos.

Ingredientes
Para la masa

Un huevo de gallina
400 grs. Harina
Un vasito de Aceite de oliva o girasol (recordad que el girasol es neutro y bastante insípido, lo que para algunos rellenos lo hace mas interesante)
Una cucharadita de Sal
Agua caliente 40º la que necesite

Preparación
En un bol ponemos el aceite, la sal, la harina y con una pala de madera removemos y vamos añadiendo el agua caliente poco a poco, hasta que se haga bola y se suelte de la pala. Se amasa un poco más con la mano hasta que no se nos pegue y reservamos. El truco, si lo hay, es no amasarla en exceso y gastarla en el momento. Según queramos que sean de grandes nuestras empanadillas aremos las bolas de masa, las aplastamos sobre la mesa enharinada dándole forma circular. Con una cuchara se pone un poco del relleno en el centro y se pliega sobre si misma, con los dedos apretamos un poco y retorcemos con cuidado para que quede cerrada. Las vamos poniendo en una bandeja (con papel) de horno, ordenadas y sin que se toquen. Batimos el huevo y las pintamos… yo suelo ponerles alunas semillas para diferenciarlas, ajonjolí, chia, nigela, comino, linaza, amapola…

Para el relleno

1) De chistorra y queso
Ingredientes
Una chistorra
100 grs. De queso al gusto

Se saca de la tripa la chistorra y se fríe en su grasa en una sartén, se escure y se reserva hasta que esta fría, se corta en daditos pequeños el queso elegido y se revuelven juntos.

2) De cebolla, atún y huevo duro
Ingredientes
Un huevo
Dos latitas de atún
400 grs. de cebolla
Sal
Cominos
Pimienta negra molida

Se pone a hervir un huevo hasta que este bien cocido, se trocea pequeña la cebolla y se reserva. Dos latitas de atún, se escurre el aceite en una sartén, se añade la cebolla troceada, la sal, la pimienta y el comino y se sofríe todo a fuego vivo y sin parar de remover hasta que la cebolla este a tu gusto. Colamos y reservamos hasta enfriar. Añadimos el atún desmigado y el huevo duro pealado y a trocitos pequeños.

3) de espinacas, pasas y piñones
Ingredientes
400 grs. De espinacas congeladas
Dos dientes de ajo
100 grs. De pasas de corinto
5 grs. De Piñones
Sal
Aceite de oliva

En una cazuela o cazo con agua y una pizca de sal, ponemos a hervir las espinacas, las dejamos cocer unos minutos una vez descongeladas y escurrimos bien. En una sarten o wok ponemos el aceite de oliva, los piñones y los dientes de ajo troceados, ponemos al fuego y sofreímos, cuando empiezan a tomar color añadimos las pasas y rehogamos a fuego vivo unos instantes. Cuando que las pasas se hinchen, añadimos las espina y rehogamos cinco minutos y reservamos hasta que se enfrie.

4) de Pollo, setas y ajos tiernos
Ingredientes
250 grs. De carne de pollo a trocitos
250 grs. De setas variadas
1 Gavilla de ajos tiernos
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal

En un sartén o wok ponemos el aceite, la sal, la pimienta y los ajos tiernos troceados y limpios. Lo salteamos a fuego vivo y cuando empiece a dorar añadimos el pollo, freímos hasta que el pollo este listo y con la espumadera sacamos a un plato los ajos y el pollo, reservamos. En el mismo aceite ponemos al fuego las setas y las salteamos hasta que se reduzca el agua que desprendan. Tiene que quedar un poco de líquido de las setas en la sartén, en ese momento añadimos el pollo y los ajos y rehogamos hasta que se evapore y reservamos hasta que enfríe.

Licencia Creative Commons
Empanadas y empanadillas por Jose Jerez se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported.
Basada en una obra en chefentucasa.wordpress.com.
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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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