El cuscús, en Árabe kuskūs, en castellano antiguo alcuzcuz.

Es un plato que consiste en granos de sémola de trigo y que da nombre a este plato tradicional de Marruecos y Argelia. Y una modalidad de “puchero”. La cocina es una arte en el que con el paso de los años, he ido descubriendo su universalidad. Cada persona en función de su ego particular, tiende a creer que lo que sabe, solo lo sabe ella y su mismidad. La antigüedad en el oficio de vivir, nos concede una nueva perspectiva, si hemos conseguido distanciarnos de nuestro ombligo. Dicho esto y para ilustrar que todos estamos apelotonados en este mundo, os invito a que preparéis un Cocido, Puchero, Carn d’Olla, Cus Cus, Pote Gallego, Olla podrida… a buen seguro habrá mas nombres, para, un plato genial y completo que con algunas variante tenemos como propio millones de seres humanos, de Sur y del Norte.

Ingredientes:

Para la pasta
100 grs. de Cus Cus (La Sémola) por persona
30 grs. De mantequilla en punto pomada

Para el guiso (puchero) 1ª parte
½ Gallina
500 grs. De costilla ternera en trozos
3 huesos de vaca
300 grs. De Merguez (salchicha roja)
400 grs. De cordero
500 grs. De garbanzos en remojo
3 ramas de cardo o pencas (previamente cocidas para quitar el amargo)
3 clavos de olor
Azafrán de hebra

Para el guiso (puchero) 2ª parte
3 calabacines enteros
3 zanahorias enteras
3 Patatas enteras
Tres nabos o nabicol enteros
Una col entera
3 ramas de apio fresco troceado
Cilantro fresco al gusto (seco también nos vale)
Sal

La pasta
Ponemos la sémola en un bol y mojando la punta de los dedos en la mantequilla nos untamos las palmas de las manos y vamos rulando la sémola para impregnarla de una fina capa de grasa, cuando nos cansemos la pondremos en la vaporera y reservaremos.
El guiso
Se ponen los ingredientes de la primera parte en una olla grande en agua suficiente para después admitir las verduras restantes y se cuece la carne a fuego lento un par de horas.
Se añaden las verduras y se pone encima la vaporera, controlando que no se cuezan excesivamente ni la verdura, ni la sémola. La verdura a de quedar al dente.

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