Paella de Quínoa, legumbres, verduritas y setas

Cuando descubro nuevos (para mi) alimentos de otras culturas, me entra un deseo febril de utilizarlo, primero me intento asesorar sobre su uso y composición de nutrientes. En cuanto mi economía me lo permite, me hago con un alijo de dicha materia prima y martirizo a mis amistades con una lluvia de platos, platillos, tapas… elaboradas con la materia prima en cuestión. Como me conocen, ahora ya son ell@s l@s que cuando encuentran algo antes desconocido me lo regalan… ¿por que será?
La Quínoa es un pseudo cereal del altiplano peruano, con unas propiedades nutricionales excelentes, además de un sabor y textura peculiares y con una gama muy extensa de posibilidades. Tanto, que después de probarla de varias formas, dulces y saladas, le encontré muchos parecidos con el arroz y lo probé cocinando una paella vegetariana con muy buenos resultados. La Quínoa se protege con saponinas en su piel, así que recomiendo lavarla bien bajo el chorro y reservar.

Para 6 personas

Ingredientes:

500 grs. De quínoa lavada

250 grs. De champiñón

250 grs. De seta ostra

Una zanahoria grande juliana

Un calabacín en dados

Pimiento rojo en tiras

Judías verdes anchas troceadas

Un puerro entero con la parte verde juliana

Unas hojas verdes de una coliflor dados

Ocho hojas verdes de col enteras (Harán de platos comestibles)

Un cuarto de col en tiras

200 grs. Alubias o garbanzos cocidos

Aceite de oliva

Cuatro dientes de ajo picados

Azafrán de hebra molido

Sal

Sofreír los ajos, las setas y verduritas hasta deshidratarlas bastante, después, añadimos la Quínoa y rehogamos unos instantes, se añaden dos partes de agua por una de Quínoa y se cocina a fuego medio hasta que se abre la quínoa. Las hojas de col se ponen boca abajo sobre la Paella, después de decorarla y se cuecen al vapor. Usaremos las hojas verdes blanqueadas de la col como plato. Para la decoración, las tiras de pimiento rojo y las judías verdes servirán añadiéndolas cuando lleve cinco minutos de cocción la paella

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