Lasañita de Calabacín

En las diferentes cocinas del planeta, algo que cambia la filosofía y fisonomía de lo que se come, son los utensilios con los que se come y en algún que otro caso se cocina, sabemos que al menos la mitad de la humanidad come con sus manos, gran parte del resto usa palillos y lo mas cercano a nosotros son los cubiertos metálicos, cuchillo, tenedor y cuchara en todos los tamaños imaginables. Los alimentos por tanto se preparan bajo estas premisas, en casi toda Asia los palillos imponen el bocadito, un tamaño que quepa en la boca y que los alimentos, salvo las sopas, se aglutinen bien entre ellos, el shushi es una buena muestra de lo que intento explicar, son pastelitos compactos que se pueden o bien comer de un bocado o mordisquear sin que se desmenucen. De ahí sale esta idea de lasañita de calabacín que espero disfruteis.

Ingredientes:
1 Calabacín grande
100 grs. de migas Atún en aceite de oliva
200 grs. Gambas peladas grandes
Gírgolas (Pleorotus Ostreatus)
Queso rulo de Cabra
Aceite de oliva
2 dientes de ajo picado fino
10 grs. Piñones
Pimienta negra molida
Sal marina

Cortar en lonchas circulares el calabacín de aproximadamente 3 milímetros de grosor, pasarlas por la plancha y reservar. Seguido se hace lo mismo con las setas salpimentándolas. Escurrir el aceite del atún y reservarlo, poner la carne en un bol desmigada, con los piñones. Poner en una sartén los ajos picados, el aceite del atun y dorarlos, una vez sofritos añadir las gambas peladas, una pizca de sal, sofreír ligeramente y reservar.
Con las lonchas de calabacín montamos los bocaditos de la siguiente forma: en una bandeja de horno pintada con aceite de oliva, distribuimos un tercio de las lonchas de calabacín y ponemos una capita de migas de atún y una seta, sobre ella ponemos otra loncha de calabacín, y sobre esta capa algunas gambas tapamos con la ultima loncha y sobre esta ponemos una fina loncha de queso de rulo de cabra, horneamos con el grill y una vez funda el queso lo servimos.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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