Detalles de ello… otro curriculum es posible

Maestro arrocero desde 1996, experto en asados y horneados, panes especiales, repostería y pastelería casera, cocinero tradicional mediterráneo… paella, cous cous, hummus, falafels, moussaka y todo tipo de platos de pescado. Curioso de la cocina del planeta Tierra, investigador y explorador de nuevos caminos culinarios y recetas, creador de platos y salsas efímeras e irrepetibles. Buscador de si mismo en los fogones y en sus comensales, interprete de gustos y apetitos con devoción monacal, furibundo defensor del mestizaje y la mezcla. Conservador férreo y titánico de las tradiciones culinarias ancestrales y en su caso de las que lo serán en el futuro. Amante de las sutilezas y expresiones de un vino mimado y sublime y de un enérgico rancio venido de la magia del principio de los tiempos, para solaz de humanos imperfectos. Ateo de los nuevos y viejos dioses de la cocina y devoto ferviente y entregado de los humildes maestros actuales. Creador de espacios de libertad y franqueza allá donde esta en su mano. Guardián diamantino de ningún secreto o misterio, chivato de todo lo que sabe o cree saber… si alguien le pregunta y hasta sin preguntarle. Mal criador de quien se deje y terror de maleducados. Hospitalario con todos los seres. Este año (2011) ha batido su propio record consiguiendo cocinar una paella mínimamente comestible en 11 minutos, pero eso no la hizo menos indeseable. Orgulloso de nada, salvo de su ignorancia. Conocedor y enamorado incondicional de muchísimas personas maravillosas y encantadoras, con defectos. Soñador de mundos pacíficos y solidarios en esta tierra y ahora. Estudioso del arte de la guerra y acérrimo defensor de la filosofía de la no violencia de Mahatma Gandhi. Empecinado poeta de lo cotidiano y prosaico buceador de abrasadoras emociones y locas pasiones. Perdido un millón de veces y un millón de veces encontrado, siempre en el mismo. Admirador celoso de la cultura vegetariana Naturista, comprometido con nuestro entorno y al tiempo, un gourmet del Cassoulet du Midi y el Roast Beef a la manera Escocesa o Masónica. En definitiva, alguien que busca su lugar en el mundo.

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Acerca de chefentucasa

JOSÉ JEREZ Cocinero de mercado confeso y vocacional, nada me divierte más que levantarme antes que el sol, coger mi carro y caminar hasta el mercadillo de las verduras, el mercado central o la lonja del pescado. Y deambular por los puestos mirando precios y calidades, al tiempo que cocino en mi cabeza todos esos productos… para disfrute de mis comensales. Considero una obligación de l@s cociner@s optimizar el uso de los alimentos en la medida de nuestras posibilidades. Somos mucha gente en el planeta y aunque está preparado para sostener aun a muchas más personas, no lo podrá hacer con la ingente cantidad de desperdicios que generamos. Mi primer restaurante “La Cova del Drac” fue construido entre amigos y con nuestras propias manos. Desde enero de 1986 y hasta el año 94 explore en él muchas facetas de la restauración y la hostelería, también en otros sitios… desde una pastelería a una carnicería, para aprender a cortar y a conocer las carnes, pasando por otros restaurantes y cocinas. Los Pirineos, Barcelona o Alcoy ya forman parte de mi faceta vital como cocinero. Otras experiencias: 1990-92: Un sábado al mes se organizaba una comida dedicada a un país diferente cada vez y elaborada por cocineros nativos, con mi ayuda. Servidas en “La Cova del Drac”: Francia, China, Japón, Argelia... se mezclaron en una amalgama de la que han salido algunas ideas plasmadas en mis platos de creación. 1990: Jefe de cocina del Restaurante “l’Hort de catalí”, en Sella (Alicante) , dónde Arroces de la montaña Alicantina, compartían carta con los platos típicos de la localidad. 1991: Arrocero en el Restaurante “Trattoria Tonino”, de Benidorm, en sustitución de su Jefe de cocina. 1992: Servicio de un catering durante las fiestas del pueblo de La Torre de les Maçanes , de tres días de duración cocinando y sirviendo ágapes a más de doscientos comensales diarios, acabando la fiesta con un asado al estilo Gaucho en el que se prepararon en la plaza, ocho corderos y cinco cerdos para disfrute de todo el pueblo. 1994: Creación de un catering temático con recetas sacadas de poemas medievales que se cocinaban y degustaban mientras un grupo de música sefardí interpretaba canciones medievales. 1995: Trabajo con Paco Seguí, maestro pastelero de Alcoy para pulir mis conocimientos de pastelería y bollería. Aprendo los rudimentos de la panadería. 1998: Trabajo con Wang, cocinero chino, para aprender los rudimentos de la cocina china cantonesa y el uso del wok. 1999 a 2006: Dedico mi tiempo a cocinar en eventos privados y a la elaboración de mi primer recetario de cocina dedicado a los arroces de todo el planeta: dulces, especiados, marineros... siendo la paella y sus diferentes elaboraciones el hilo conductor. 2008: Puesta en marcha del Restaurante “El Mirador”, en el Hostal del Parque Natural de Benasque. 2009: Jefe de cocina del restaurante “Ixeia” de Benasque. Participando en septiembre de ese año en las V Jornadas Micológicas de Cerler y III Jornadas Gastronómicas de Benasque, creando 9 platos basados en las setas, para un menú degustación que tuvo gran aceptación. 2010: Restaurante “Ixeia” de Benasque, durante la temporada de esquí. 2011 Febrero hasta Abril trabajo en L’Antiga Estació de Barcelona como responsable de cocina de la cafetería restaurante. 2011 verano trabajo en Kados una casa rural del pueblo de Aigües en Alicante, cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra 2012 Diciembre a Febrero 2013 superviso y asesoro a la empresa con las compras de maquinaria y menaje, así como con la creación de la carta y la puesta en funcionamiento del restaurante “L’Ancora” en Barcelona. 2013 Febrero soy contratado como chef accidental del restaurante vegetariano La Mandarina de Barcelona, durante unas semanas 2013 Julio y Agosto trabajo en Kados cocinando desayuno, comida y cena para grupos de Yoga provenientes de Inglaterra y cocinando en eventos familiares para publico Noruego Más detalles e información en mi blog: https://chefentucasa.wordpress.com
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Una respuesta a Detalles de ello… otro curriculum es posible

  1. Ya me encantó cuando lo leí en su momento, y me ha dado alegría encontrarlo aquí para poder volver a deleitarme 🙂

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